jueves, 14 de febrero de 2013

Los quelites.


Hola amigos, les traigo una breve explicación de que es un quelite, así mismo una variedad de los mismos, si no te gusta leer o te da flojera por favor visita mis videos de youtube donde esta la versión de audio del mismo. En caso de no encontrar mi canal checa el final del texto esta el Link del video.




Que es un quelite?
La palabra quelite proviene del náhuatl, queilitil que significa planta de follaje comestible, este alimento es muy común en la parte central de México, y su variedad de especies como las hiervas silvestres tiernas del genero chenopodium, ataco, quenopodiáceas.
Que es el Amaranthushybridus?
Es una planta erecta, verde rojiza, de hasta 70cm de altura.
Es originaria de américa del sur, aunque se naturalizo en México como hierba que crece a la orilla de los caminos y campos abandonados, esta se encuentra en todo el país y recibe el nombre de bledo, quelite quintonil Oaxaca, quelite cochino Coahuila  y quelite blanco en Veracruz.
Las hojas son alternas, lisas, aovadas, con la punta y base agudas y el borde liso, mide de 2 a 4cm de ancho y de 5 a 8 cm de largo sin considerar el rabillo que une la lámina de una hoja a su tallo o peciolo, que alcanza unos 4 cms.
La flor es pequeña, verdosa, su forma radial, el androceo está formado por 5 estambres libres con los filamentos delgados y el ovario es súpero, unilocular, uniovulado.
El fruto es seco y muy pequeño, casi globoso, abre solo en sentido transversal. Las semillas son lenticulares y brillantes.

Plantas del genero Amaranthus
Amaranthus spinosus: conocido como quelite espinoso, hierva espinosa de la familia de las amarantáceas, común en Veracruz, Puebla y Yucatán.
Amaranthus blitoides; hierbas forrajera de chihuahua y otros estados del norte, donde se les conoce como quelites de agua.
Amaranthus sanguineus: hojas ovaladas de color rojo sangre.
Amaranthus gangeticus: hojas de color verde rojizo.

Que es el Chenopodium álbum?
La quinhuilla, es una hierba robusta que mide un metro de altura o más, tiene un tallo y las ramas más estriados que el Amaranthus. y las ramas son ascendentes.
Maleza común en casi todo el país especialmente en Xochimilco y en el pedregal de San Ángel, es de origen extranjero y se naturalizo en México.
Hojas: sus hojas son cenicientas, aovado-romboideas, con el borde irregularmente situando o con pocos dientes, y están cubiertas por un polvillo blanco ceroso y miden de 3 a 6 cm de longitud.
Flores: Las flores son pequeñas, hermafroditas, de color blanco verdoso y están agrupadas en espigas. Presentan perigonios membranosos, de 5 divisiones.
Fruto: es muy pequeño y está rodeado por el perigonio.
Plantas del genero Chenopodium.
Chenopodium mexicanum: quelite cenizo, común en el valle de México (Sierra de Guadalupe, Los remedios.
Chenofodium graveolens: quelite apestoso, quelite zorrillo, epazote de zorrillo o hediondillo, maleza mexicana muy extendida en los climas templados de la parte central del país(Pedregal de San Ángel, Sierra de Guadalupe y los Remedios)
Chenopodium murale: quelite cenizo, maleza muy común en los lados de las veredas y de los terrenos cultivados del valle de México.
Otros géneros de quelites.
Solanum nigrescens: quelite morado.
Iresine herbstii: Amarantácea ornamental de hojas ovadas o sub orbiculares, de color rojo, originaria de América del Sur.
Atriplex Linifolia: quelite de puerco o romerillo, Crece en la Sierra de Guadalupe en épocas de lluvia.
Dondia subfrutescens: quelite salado, común en Coahuila y Chihuahua.
Calathea lutea: el bijao, llamado hoja blanca en Chiapas y quelite de puerco en Campeche, se ocupa para envolver alimentos blandos y en particular el pozol bebida típica de Chiapas, este quelite es típico del Sur de México.
Cassia fruticosa: Trepador de la familia de las leguminosas, llamado quelite en Tabasco, común en Guerrero, Chiapas, Veracruz y en Yucatán.
Phytolacca icosandra: hierva lampiña de la familia de las fitolacáceas, llamado quelite de la región del Tajín o ñamole.
Phytolacca octandra: Congra o mazorquilla, común del valle de México, en Oaxaca se le conoce como Quelite toro o cóncora.
Salpianthus macrodonthus: Conocido como quelite de fraile en Sonora y Sinaloa, también se le conoce como Catarina y guayabilla.
Teucrium cúbense: Típica de Sonora, Sinaloa a Tamaulipas, Querétaro, Hidalgo y Puebla. En Mazatlán se le conoce como quelite Cuale.
Liabum glabrum hypoleocum: quelite de Tuxtla Gutiérrez Chiapas.
El quelite era una planta muy apreciada por los Aztecas, pero a la llegada de los Españoles a América estos productos fueron mal vistos y se dejaron de consumir con frecuencia.
Hay 500 variedades diferentes de quelites, de las cuales 358 están restringidas a las angiospermas y distribuidas en 25 superórdenes, 60 órdenes y 176 géneros. Cerca de 89% de las hierbas comestibles pertenecen a seis familias de dicotiledóneas: Asterácea, Apiaceae, Fabaceae, Amaranth aceae, Chenopodiaceae y Brassicaceae.
Los quelites se consumen de diferente forma como por ejemplo sopas, ensaladas, tacos, quesadillas, pinole, esquites, condimentos etc.
En las zonas rurales los quelites frescos se consumen al inicio del ciclo agrícola, cuando termina la época de sequía y comienzan las lluvias. Muchas de las hierbas espontáneas que retoñan con la nueva humedad del suelo son comestibles.
En la época prehispánica los quelites alcanzaron tal importancia que figuraban en la clasificación indígena del mundo vivo.
Fray Bernardino de Sahagún, en la Historia general de las cosas de la Nueva España [Códice Florentino], registra seis grandes formas de vida del reino de las plantas, de acuerdo con la etnotaxonomía náhuatl (Ortiz de Montellano, 1984); dentro de ésta, quilitl está en la misma categoría que árbol, hierba, planta medicinal, pasto y flor.
En el México prehispánico el quelite tenía tanta importancia que se reflejaba en un ritual. En el siglo 16 Sahagún escribió describió el huauquil tamal cuzliztli, ceremonia renovadora que se celebraba en el mes de enero, la cual se festejaba con tamales de quelites (quiltama -lli). Aunque esta ceremonia no se practica más, posiblemente la sincronía entre los rituales aztecas y europeos con quelites se puede observar en las comidas de cuaresma.
El conocimiento y consumo de quelites en México ha disminuido desde la conquista. Los conquistadores no aceptaban las plantas no cultivadas, y en México no se cultivaban quelites similares a aquellos que había en Europa. Posiblemente ésta fue una de las causas que llevó a una merma en su consumo, especialmente de aquellos que no eran cultivados, así como el reemplazo de plantas nativas por hierbas introducidas. Algunas declaraciones que descalifican a los quelites las podemos escuchar hasta ahora en frases como “no vale un bledo” usándose “bledo” igual a quelite de una forma despectiva.

Nosotros como mexicanos nuca hay que olvidar nuestras raices indigenas y sentirno ofendidos por que nos llamen indios, somos herederos de una cultura rica que no tiene que envidiar nada a ninguna otra.
Yo como estudiante y como he aprendido que solo con trabajo duro puedes conseguir las metas es verdad que en México hay mucha discriminación entre paisanos, pero creo que si uno sabe mas que otro ese debe transmitir su conocimiento y no desprestigiar su trabajo.
Como estudiante de Gastronomía he aprendido que la humildad es la base de un gran platillo.
 Si quieres ver el vídeo checalo: http://www.youtube.com/watch?v=Jg4NNhu69NE

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