sábado, 19 de julio de 2014

22 preguntas para las conservas.


Hola amigos, hoy les traigo 22 preguntas básicas para realizar conservas adecuadamente y también puntos importantes que considerar al hacerlas. También puede servir como guía de estudio o consulta.



1.-Escribe la definición de vinagreta
-Emulsión de un medio acido con un medio graso
2.- ¿Cuál es la proporción de ácido y aceite que se manejan en una vinagreta?
-1 parte de ácido por 3 partes de medio graso
3.- Escribe la definición de encurtido
-Alimentos que han sido sumergidos en una solución salina y fermenta por si solo.
4.- ¿Cuál es el Ph que se utiliza en un encurtido?
-Menor a 4.6
5.- Escribe el nombre de dos bacterias productoras de ácido láctico en el proceso del encurtido.
-Estafilococus fecales y Lactovacillus brevis
6.- Escribe el nombre de las bacterias que se reproducen en ausencia del oxigeno
-Anaerobias
7.- Escribe el nombre de las bacterias que se reproducen en medios ácidos como es el caso de la vinagreta
-Acidófilo
8.- Escribe cual es la diferencia principal de un encurtido y un escabeche
-En  el escabeche los alimentos están cocidos
9.- Escribe los 4 controles de calidad que se manejan en alimentos procesados como encurtidos y vinagretas
-Determinar PH, acidez, solidos solubles y
10.-Menciona los dos tipos de ácidos que se producen en los encurtidos
-Ácido láctico y Etílico
11.- Menciona dos de los primeros alimentos que fueron enlatados.
-Carnes y frutas
12.-Menciona dos ácidos que se utilizan en la elaboración de mermeladas
-Ácido cítrico y Acido tartárico
13.- ¿Qué porcentaje de azúcar se utiliza en la preparación de mermeladas?
-Debe ser 1 a 1 en relación al peso del fruto
14.- ¿Cuál es el Ph que se maneja en las mermeladas?
-Un Ph de 3.0
15.- ¿Qué temperatura se maneja en el escaldado?
-Entre los 70° y 100°
16.- ¿Qué es la pectina? Y ¿Cuál es su función en la elaboración de mermeladas?
-Son un tipo de heteropolisacarídos, mezcla de polímeros ácidos y neutros muy ramificados. Funcionan para formar geles en presencia de agua en las mermeladas.
17.- Menciona dos grupos de bacterias que pueden reproducirse en las mermeladas
-Hongos y levaduras
18.- ¿Cuáles son los tres principales ingredientes en la elaboración de mermeladas?
-Fruta o verdura, pectina y azúcar.
19.- ¿Cuál es el principal objetivo del método de conservación por deshidratación?
-Prolongar la vida útil del alimento.
20.- Menciona ¿Cuál es la diferencia entre la deshidratación artificial y deshidratación natural o desecación?
-La Natural se realiza mediante la radiación del sol y la artificial se utiliza secadores mecánicos.
21.- Ejemplos de alimentos deshidratados en forma artificial
-Carnes encurtidas y ahumadas y frutos liofilizados.
22.-Ejemplos de alimentos deshidratados en forma natural.

Tomates secos, uvas, dátiles.

Espero les alla servido y ayudado.

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