Isla baleares
Las Islas Baleares o Baleares en catalán y oficialmente, Illes Balears son una comunidad autónoma uniprovincial española, compuesta por las islas del archipiélago balear. Se encuentran situadas en el mar Mediterráneo, frente a la costa oriental
de la Península
Ibérica. Su capital es Palma de
Mallorca.
El archipiélago está formado por
dos grupos de islas y numerosos islotes: las Gimnesias (Menorca, Mallorca, Cabrera y algunos islotes cercanos como Dragonera, Conejera o la Isla del
Aire), y las Pitiusas (Ibiza, en catalán y oficialmente Eivissa, y Formentera) con los distintos islotes que las
rodean.
El archipiélago ha sufrido un
gran crecimiento demográfico tras el boom
turístico de los años 1960: en el periodo 1970-2005, éste fue del +76,10%,
frente al +29,90% de la media española. En el año 2010, la población total de las islas
asciende a 1.105.184 personas.
Según el Padrón municipal de habitantes (INE, 2010), un 21,9% de la población balear es de nacionalidad extranjera, siendo la Comunidad
Autónoma y la segunda provincia de España —tras Alicante— con mayor número de residentes
foráneos.5 Un 52,4%
de los extranjeros provienen de la Unión
Europea, destacando los alemanes (14,9% del total), británicos (9,7%), italianos (6,9%), rumanos (5,2%) y franceses(3,6%). Un 24,1% viene de América del Sur, destacando por su número los ecuatorianos (5,4%), argentinos (4,5%), y colombianos (4,2%). Un 14,8% viene de África, principalmente de Marruecos (9,9%) y Nigeria (1,4%).
Lengua
El catalán es la lengua propia de las Islas Baleares
(así definida en su Estatuto de Autonomía) y cooficial, junto al castellano, por serlo ésta en todo el Estado.
Además, en las zonas turísticas, se hablan el inglés y el alemán.
Aunque con menos impacto, el italiano es también un idioma frecuente, sobre todo en
Formentera, que cuenta con un alto índice de turismo de esa nacionalidad.
De acuerdo con los datos del
censo del Instituto
de Estadística de les Illes Balears de 20016 y los datos sociolingüísticos del IEC de
2002, con
respecto al catalán la población se distribuiría de la siguiente manera: sabe
hablarlo el 74,6%, lo entiende el 93,1%, sabe leerlo el 79,6%, sabe escribirlo
el 46,9%. Por su parte, según una encuesta realizada en 2003 por la Secretaría
de Política Lingüística, de los
1.113.114 habitantes de Baleares lo entienden 749.100, lo saben hablar 600.500,
y es la lengua habitual para 404.800 personas.
Vegetación
y Flora
La vegetación en
Baleares está condicionada por la preeminencia de la caliza, su carácter
insular y una intensa
presión antrópica que se remonta a tiempos prehistóricos. En
general predomina el bosque mediterráneo de encinas y alcornoques, que ocupa el piso basal. El piso montano, por su carácter
calizo, permite el desarrollo de las mismas especies que en el piso basal,
aunque en variedades más pequeñas, y degradadas en formaciones de maquia. Se
trata de encinar baleárico. No existen otros pisos en Baleares. No obstante, se puede
distinguir la vegetación de Menorca y Mallorca de la de Ibiza y Formentera. El
carácter insular favorece los endemismos. Mallorca y Menorca
tienen una mayor presencia de alcornoque, robles, acebuche y olivilla, en
variedades endémicas. Ibiza y Formentera, predominan la coscoja y la olivilla,
también en variedades endémicas. Como degradación de estas formaciones aparece
el brezal o la garriga, de romero y brezo.
En el pasado, Gimnesias y
Pitiusas tuvieron ecosistemas distintos. Las Gimnesias tenían bosques de encinas en el interior y en los llanos costeros
grandes bosques de boj balear (Buxus balearica), planta que aún se puede
encontrar de forma residual en Mallorca. Las Pitiusas estaban prácticamente
desnudas de vegetación arbórea y predominaban las hierbas nitrófilas producto
del efecto de las deyecciones de la gran cantidad de colonias de aves que
tenían.
Actualmente hay en baleares
numerosas plantas endémicas, entre otras Apium bermejoi, Euphorbia fontqueriana, Euphorbia margalidiana, Euphorbia pithyusa, Galium balearicum, Galium crespianum, Galium friedrichii o Helleborus
lividus.
Fauna
En el pasado, la fauna de las
Gimnesias y de las Pitiusas era muy distinta. Parece ser que, a excepción de
las especies voladoras (aves,murciélagos e insectos voladores) no compartían casi
ninguna especie terrestre: diferentes comunidades vegetales, diferentes
herbívoros, diferentes carnívoros como Hypnomys
morpheus, especies de Myotragus o Nesiotites
hidalgo.
Cuenta con algunas especies endémicas como el sapillo balear (Alytes muletensis),
o las lagartijas balear (Podarcis lilfordi) y de las Pitiusas (Podarcis
pityusensis).
Clima
El clima de Baleares es el mediterráneo, muy regulado y estable gracias
al mar. Los centros
de acción principales
son el frente
polar, que descarga sus masas de
aire húmedas y
el anticiclón
de las Azores, que domina en verano. Sólo se ven afectadas por olas de frío cuando llega a la península aire siberiano. El frente polar llega a
Baleares raramente, ya que las borrascas han de pasar toda la península. Así,
llegan con cierta facilidad en primavera y verano, pero tienen muchas dificultades
en invierno, a causa del anticiclón
térmico que se
suele instalar sobre la península. En estas condiciones se favorece la advección del aire siberiano, y hasta el ártico,
provocando olas de frío. En verano domina absolutamente el anticiclón de la
Azores. Las temperaturas suben mucho, especialmente la temperatura del mar. En
otoño la llegada de las primeras masas de aire frío en altura, combinada con
las altas temperaturas del mar, y su alta humedad, provocan frecuentes
episodios de gota
fría. Es la época más lluviosa. Este fenómeno se ve alimentado por la borrasca
del mar de
Liguria. No obstante, la rápida evacuación de las aguas, gracias atorrentes de corto recorrido, y el conocimiento de
cuáles son los torrentes activos, han permitido que estos episodios den, en las
islas, pocos problemas.
El efecto barrera y el efecto
foehn sólo
funciona en la sierra de Tramontana y muy débilmente.
Las precipitaciones presentan un patrón uniforme, con muy pocas
diferencias. No obstante las islas del norte (Menorca y la costa norte de
Mallorca) son ligeramente más lluviosas que las del sur. En aquellas se recogen
unos 600 mm y en esta sobre los 400 mm. Sólo la sierra de
Tramontana constituye una excepción y se llegan a recoger hasta 1.200 mm, con
un gradiente muy fuerte entre las cumbres y la costa.
Las temperaturas también presentan un patrón uniforme. La
mayor parte de las islas tienen una temperatura media anual sobre los 17 ºC. Sólo al sur aumenta un grado, y en
Menorca disminuye otro. Una vez más la sierra de Tramontana constituye la única
excepción, bajando las temperaturas medias, en las cumbres, hasta los 13 ºC.
Las heladas, incluso aquí, son excepcionales, sólo en los días más fríos del
invierno puede llegar a helar suavemente. La amplitud térmica anual de las temperaturas medias mensuales
está en torno a los 12 ó 14 ºC.
Denominaciones
de Origen
En las Islas Baleares existe
una superficie total de viñedo de cerca de 1.200 hectáreas, más del 60% de las
mismas corresponden a las dos denominaciones de origen existentes en la
actualidad. De clima Mediterráneo y unas excelentes condiciones edafológicas,
factores que favorecen el cultivo de la vid, sobre todo de sus variedades
autóctonas como Manto Negro, Callet y Fogoneu en las tintas y la Moll o Prensal
Blanc en blancas, sin que ello signifique que no se asienten otras viníferas
como la tempranillo, cabernet sauvignon, monastrell, la macabeo y la parellada,
entre otras.
Gastronomía
La gastronomía de Baleares posee muchos puntos de contacto con la cocina catalana y valenciana. Es de características puramente mediterráneas. Las islas han sido
conquistadas varias veces durante su historia entre franceses e ingleses, lo
que puede decirse que ha dejado ciertas influencias culinarias. Cabe mencionar
que existen marcadas diferencias entre la cocina mallorquina y menorquina.
Ingredientes
Entre los
ingredientes más típicos se encuentran el cerdo y sus
subproductos. Uno de los más típicos es la sobrasada (embutido con
carne, tocino y abundante pimentón), que se consume de diversas formas: en Mallorca se hornea y se
asa, y en Menorca se fríe (a veces
se sirve con miel). Existen otros embutidos, como el camaiot, la butifarra] (botifarró) y el xolís (de origen
campesino). Entre los mariscos de todas las clases caben destacar los
denominados dátiles
de mar (moluscos con forma y color de dátil) y las escupinyas (mejillón exclusivo de
Menorca)).
Platos y
repostería
En la actualidad
es conocido en el resto de España la sobrasada mallorquina, y el arroz brut (también de
Mallorca). Destacan las sopas (mallorquina ymenorquina), el queso de Mahón (con sabor ahumado), la ginebra de Mahón (pellofa)
y la salsa que lleva el
nombre de la ciudad de Mahón: lamahonesa.2 La cocina balear
presenta sutilezas como los huevos al estilo de Sóller y las perdices de capellán. Entre los platos preparados se encuentra el tumbet (de carne o pescado
acompañado de berenjenas fritas), el fri
variat, la porcella y la greixonera
dels darrers dies.
Entre los dulces se encuentra la
popular ensaimada (de saim, ‘manteca de cerdo’), con forma de espiral y elaborada con flor de harina, aunque caben destacar los rabiols (rellenos de cabello de ángel), el tambor de almendras, los suspiros de Manacor, los doblegats, etcétera.
Vinos
Illes
Balears es una indicación geográfica protegida, utilizada para designar los vinos de la tierra elaborados con las variedades blancas Moll,Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling y Sauvignon
Blanc; y con las variedades tintas Callet, Manto Negro, Fogoneu, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo y Pinot
Noir.
La zona de producción comprende
todos los municipios de las Islas
Baleares.
El área de producción de uva y
elaboración del "vino de la tierra Illes Balears" es el conjunto de
islas que forman el archipiélago, el cual les da nombre.
En las Illes Balears se hallan,
en general, suelos de perfil poco desarrollado y que manifiestan una influencia
muy marcada de la roca madre. Estos suelos son ricos en sedimentos calcáreos y
areniscas silíceas rojas que dan lugar a suelos de tonos pardos o rojizos.
El clima balear es una variedad
insular del clima mediterráneo. Las temperaturas son moderadas, especialmente
las mínimas. Las precipitaciones medias anuales son muy heterogéneas en
relación a las diferentes épocas del año coincidiendo, en la época estival, las
máximas temperaturas con las menores precipitaciones.
·
Tintas: Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Monastrell, Tempranillo,
Fogoneu, Callet, Manto Negro y Pinot Noir.
·
Blancas: Chardonnay, Moscatel, Moll, Parellada, Macabeo, Malvasia,
Riesling y Sauvignon Blanc.
Predominan los vinos negros de
cabernet sauvignon, merlot y callet. Son vinos con mucho color y capa. La fase
aromática se caracteriza por la presencia de frutos rojos. Son vinos con
cuerpo, potentes, ricos en taninos y aptos para la crianza.
Los vinos blancos monovarietales
de chardonnay y de moscatel son de fama reconocida. Los vinos de chardonnay se
caracterizan por su caudal aromático, con notas de frutos tropicales, piña y
plátano, y en boca son frescos, amplios y con cuerpo, con un final largo y
persistente. Los "muscats" se caracterizan por el aroma floral, con
notas de jazmín y violeta, y en boca son equilibrados y frescos.
Todas las
botellas con la indicación geográfica "Vino de la tierra Illes
Balears" deben acompañarse de un número de control oficial asignado por la
Dirección General de Agricultura, a la cual corresponde el control y
certificación del "Vino de la tierra Illes Balears".
Quesos
Queso
Mahón
Se
elabora este queso casi completamente con leche de vaca de la raza razas Frisona,
Mahonesa o Menorquina (parda o alpina), aunque también se le puede
añadir leche de oveja hasta un máximo del 5% del total, utilizada sobre
todo en la práctica tradicional.
La
leche para su elaboración será entera, clara y limpia, sin ningún aliciente de
conservación y con una composición equilibrada de grasa y proteína, para que el
queso que se ha elaborado posea un contenido en materia grasa no inferior al 38
% sobre el extracto seco.
La
zona de producción es la isla de Menorca y en esta Denominación de Origen se
diferencian dos tipos de quesos:
-
El Queso de Mahón.
La
diferencia reside en que el primero se elabora en las queserías industriales a
partir de leche sometida a algún proceso de conservación y el Queso Artesano se
elabora con leche cruda en las queserías artesanales.
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