viernes, 18 de julio de 2014

La isla baleares

Isla baleares



Las Islas Baleares o Baleares en catalán y oficialmente, Illes Balears son una comunidad autónoma uniprovincial española, compuesta por las islas del archipiélago balear. Se encuentran situadas en el mar Mediterráneo, frente a la costa oriental de la Península Ibérica. Su capital es Palma de Mallorca.
El archipiélago está formado por dos grupos de islas y numerosos islotes: las Gimnesias (Menorca, Mallorca, Cabrera y algunos islotes cercanos como Dragonera, Conejera o la Isla del Aire), y las Pitiusas (Ibiza, en catalán y oficialmente Eivissa, y Formentera) con los distintos islotes que las rodean.
El archipiélago ha sufrido un gran crecimiento demográfico tras el boom turístico de los años 1960: en el periodo 1970-2005, éste fue del +76,10%, frente al +29,90% de la media española. En el año 2010, la población total de las islas asciende a 1.105.184 personas.
Según el Padrón municipal de habitantes (INE, 2010), un 21,9% de la población balear es de nacionalidad extranjera, siendo la Comunidad Autónoma y la segunda provincia de España —tras Alicante— con mayor número de residentes foráneos.5 Un 52,4% de los extranjeros provienen de la Unión Europea, destacando los alemanes (14,9% del total), británicos (9,7%), italianos (6,9%), rumanos (5,2%) y franceses(3,6%). Un 24,1% viene de América del Sur, destacando por su número los ecuatorianos (5,4%), argentinos (4,5%), y colombianos (4,2%). Un 14,8% viene de África, principalmente de Marruecos (9,9%) y Nigeria (1,4%).
Lengua
El catalán es la lengua propia de las Islas Baleares (así definida en su Estatuto de Autonomía) y cooficial, junto al castellano, por serlo ésta en todo el Estado. Además, en las zonas turísticas, se hablan el inglés y el alemán. Aunque con menos impacto, el italiano es también un idioma frecuente, sobre todo en Formentera, que cuenta con un alto índice de turismo de esa nacionalidad.
De acuerdo con los datos del censo del Instituto de Estadística de les Illes Balears de 20016 y los datos sociolingüísticos del IEC de 2002, con respecto al catalán la población se distribuiría de la siguiente manera: sabe hablarlo el 74,6%, lo entiende el 93,1%, sabe leerlo el 79,6%, sabe escribirlo el 46,9%. Por su parte, según una encuesta realizada en 2003 por la Secretaría de Política Lingüística, de los 1.113.114 habitantes de Baleares lo entienden 749.100, lo saben hablar 600.500, y es la lengua habitual para 404.800 personas.
Vegetación y Flora
La vegetación en Baleares está condicionada por la preeminencia de la caliza, su carácter insular y una intensa presión antrópica que se remonta a tiempos prehistóricos. En general predomina el bosque mediterráneo de encinas y alcornoques, que ocupa el piso basal. El piso montano, por su carácter calizo, permite el desarrollo de las mismas especies que en el piso basal, aunque en variedades más pequeñas, y degradadas en formaciones de maquia. Se trata de encinar baleárico. No existen otros pisos en Baleares. No obstante, se puede distinguir la vegetación de Menorca y Mallorca de la de Ibiza y Formentera. El carácter insular favorece los endemismos. Mallorca y Menorca tienen una mayor presencia de alcornoque, robles, acebuche y olivilla, en variedades endémicas. Ibiza y Formentera, predominan la coscoja y la olivilla, también en variedades endémicas. Como degradación de estas formaciones aparece el brezal o la garriga, de romero y brezo.
En el pasado, Gimnesias y Pitiusas tuvieron ecosistemas distintos. Las Gimnesias tenían bosques de encinas en el interior y en los llanos costeros grandes bosques de boj balear (Buxus balearica), planta que aún se puede encontrar de forma residual en Mallorca. Las Pitiusas estaban prácticamente desnudas de vegetación arbórea y predominaban las hierbas nitrófilas producto del efecto de las deyecciones de la gran cantidad de colonias de aves que tenían.
Actualmente hay en baleares numerosas plantas endémicas, entre otras Apium bermejoi, Euphorbia fontqueriana, Euphorbia margalidiana, Euphorbia pithyusa, Galium balearicum, Galium crespianum, Galium friedrichii o Helleborus lividus.
Fauna
En el pasado, la fauna de las Gimnesias y de las Pitiusas era muy distinta. Parece ser que, a excepción de las especies voladoras (aves,murciélagos e insectos voladores) no compartían casi ninguna especie terrestre: diferentes comunidades vegetales, diferentes herbívoros, diferentes carnívoros como Hypnomys morpheus, especies de Myotragus o Nesiotites hidalgo.
Cuenta con algunas especies endémicas como el sapillo balear (Alytes muletensis), o las lagartijas balear (Podarcis lilfordi) y de las Pitiusas (Podarcis pityusensis).
Clima
El clima de Baleares es el mediterráneo, muy regulado y estable gracias al mar. Los centros de acción principales son el frente polar, que descarga sus masas de aire húmedas y el anticiclón de las Azores, que domina en verano. Sólo se ven afectadas por olas de frío cuando llega a la península aire siberiano. El frente polar llega a Baleares raramente, ya que las borrascas han de pasar toda la península. Así, llegan con cierta facilidad en primavera y verano, pero tienen muchas dificultades en invierno, a causa del anticiclón térmico que se suele instalar sobre la península. En estas condiciones se favorece la advección del aire siberiano, y hasta el ártico, provocando olas de frío. En verano domina absolutamente el anticiclón de la Azores. Las temperaturas suben mucho, especialmente la temperatura del mar. En otoño la llegada de las primeras masas de aire frío en altura, combinada con las altas temperaturas del mar, y su alta humedad, provocan frecuentes episodios de gota fría. Es la época más lluviosa. Este fenómeno se ve alimentado por la borrasca del mar de Liguria. No obstante, la rápida evacuación de las aguas, gracias atorrentes de corto recorrido, y el conocimiento de cuáles son los torrentes activos, han permitido que estos episodios den, en las islas, pocos problemas.
El efecto barrera y el efecto foehn sólo funciona en la sierra de Tramontana y muy débilmente.
Las precipitaciones presentan un patrón uniforme, con muy pocas diferencias. No obstante las islas del norte (Menorca y la costa norte de Mallorca) son ligeramente más lluviosas que las del sur. En aquellas se recogen unos 600 mm y en esta sobre los 400 mm. Sólo la sierra de Tramontana constituye una excepción y se llegan a recoger hasta 1.200 mm, con un gradiente muy fuerte entre las cumbres y la costa.
Las temperaturas también presentan un patrón uniforme. La mayor parte de las islas tienen una temperatura media anual sobre los 17 ºC. Sólo al sur aumenta un grado, y en Menorca disminuye otro. Una vez más la sierra de Tramontana constituye la única excepción, bajando las temperaturas medias, en las cumbres, hasta los 13 ºC. Las heladas, incluso aquí, son excepcionales, sólo en los días más fríos del invierno puede llegar a helar suavemente. La amplitud térmica anual de las temperaturas medias mensuales está en torno a los 12 ó 14 ºC.
Denominaciones de Origen
En las Islas Baleares existe una superficie total de viñedo de cerca de 1.200 hectáreas, más del 60% de las mismas corresponden a las dos denominaciones de origen existentes en la actualidad. De clima Mediterráneo y unas excelentes condiciones edafológicas, factores que favorecen el cultivo de la vid, sobre todo de sus variedades autóctonas como Manto Negro, Callet y Fogoneu en las tintas y la Moll o Prensal Blanc en blancas, sin que ello signifique que no se asienten otras viníferas como la tempranillo, cabernet sauvignon, monastrell, la macabeo y la parellada, entre otras.
Gastronomía
La gastronomía de Baleares posee muchos puntos de contacto con la cocina catalana y valenciana. Es de características puramente mediterráneas. Las islas han sido conquistadas varias veces durante su historia entre franceses e ingleses, lo que puede decirse que ha dejado ciertas influencias culinarias. Cabe mencionar que existen marcadas diferencias entre la cocina mallorquina y menorquina.
Ingredientes
Entre los ingredientes más típicos se encuentran el cerdo y sus subproductos. Uno de los más típicos es la sobrasada (embutido con carne, tocino y abundante pimentón), que se consume de diversas formas: en Mallorca se hornea y se asa, y en Menorca se fríe (a veces se sirve con miel). Existen otros embutidos, como el camaiot, la butifarra] (botifarró) y el xolís (de origen campesino). Entre los mariscos de todas las clases caben destacar los denominados dátiles de mar (moluscos con forma y color de dátil) y las escupinyas (mejillón exclusivo de Menorca)).
Platos y repostería
En la actualidad es conocido en el resto de España la sobrasada mallorquina, y el arroz brut (también de Mallorca). Destacan las sopas (mallorquina ymenorquina), el queso de Mahón (con sabor ahumado), la ginebra de Mahón (pellofa) y la salsa que lleva el nombre de la ciudad de Mahón: lamahonesa.2 La cocina balear presenta sutilezas como los huevos al estilo de Sóller y las perdices de capellán. Entre los platos preparados se encuentra el tumbet (de carne o pescado acompañado de berenjenas fritas), el fri variat, la porcella y la greixonera dels darrers dies.
Entre los dulces se encuentra la popular ensaimada (de saim, ‘manteca de cerdo’), con forma de espiral y elaborada con flor de harina, aunque caben destacar los rabiols (rellenos de cabello de ángel), el tambor de almendras, los suspiros de Manacor, los doblegats, etcétera.
Vinos
Illes Balears es una indicación geográfica protegida, utilizada para designar los vinos de la tierra elaborados con las variedades blancas Moll,Chardonnay, Macabeo, Malvasía, Moscatel de Alejandría, Moscatel de Grano Menudo, Parellada, Riesling y Sauvignon Blanc; y con las variedades tintas Callet, Manto Negro, Fogoneu, Monastrell, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Tempranillo y Pinot Noir.
La zona de producción comprende todos los municipios de las Islas Baleares.
El área de producción de uva y elaboración del "vino de la tierra Illes Balears" es el conjunto de islas que forman el archipiélago, el cual les da nombre.
En las Illes Balears se hallan, en general, suelos de perfil poco desarrollado y que manifiestan una influencia muy marcada de la roca madre. Estos suelos son ricos en sedimentos calcáreos y areniscas silíceas rojas que dan lugar a suelos de tonos pardos o rojizos.
El clima balear es una variedad insular del clima mediterráneo. Las temperaturas son moderadas, especialmente las mínimas. Las precipitaciones medias anuales son muy heterogéneas en relación a las diferentes épocas del año coincidiendo, en la época estival, las máximas temperaturas con las menores precipitaciones.
·         Tintas: Cabernet sauvignon, Merlot, Syrah, Monastrell, Tempranillo, Fogoneu, Callet, Manto Negro y Pinot Noir.
·         Blancas: Chardonnay, Moscatel, Moll, Parellada, Macabeo, Malvasia, Riesling y Sauvignon Blanc.
Predominan los vinos negros de cabernet sauvignon, merlot y callet. Son vinos con mucho color y capa. La fase aromática se caracteriza por la presencia de frutos rojos. Son vinos con cuerpo, potentes, ricos en taninos y aptos para la crianza.
Los vinos blancos monovarietales de chardonnay y de moscatel son de fama reconocida. Los vinos de chardonnay se caracterizan por su caudal aromático, con notas de frutos tropicales, piña y plátano, y en boca son frescos, amplios y con cuerpo, con un final largo y persistente. Los "muscats" se caracterizan por el aroma floral, con notas de jazmín y violeta, y en boca son equilibrados y frescos.
Todas las botellas con la indicación geográfica "Vino de la tierra Illes Balears" deben acompañarse de un número de control oficial asignado por la Dirección General de Agricultura, a la cual corresponde el control y certificación del "Vino de la tierra Illes Balears".
Quesos

Queso Mahón

Se elabora este queso casi completamente con leche de vaca de la raza razas Frisona, Mahonesa o Menorquina (parda o alpina), aunque también  se le puede añadir  leche de oveja hasta un máximo del 5% del total, utilizada sobre todo en la práctica tradicional.
La leche para su elaboración será entera, clara y limpia, sin ningún aliciente de conservación y con una composición equilibrada de grasa y proteína, para que el queso que se ha elaborado posea un contenido en materia grasa no inferior al 38 % sobre el extracto seco.
La zona de producción es la isla de Menorca y en esta Denominación de Origen se diferencian dos tipos de quesos:
 -  El Queso de Mahón.

 La diferencia reside en que el primero se elabora en las queserías industriales a partir de leche sometida a algún proceso de conservación y el Queso Artesano se elabora con leche cruda en las queserías artesanales.

No hay comentarios:

Publicar un comentario