viernes, 18 de julio de 2014

Que es una vinagreta?

Que es una vinagreta?




Se trata de una salsa emulsionada que contiene como ingrediente principal cualquier líquido ácido como el vinagre (aunque a veces se tiene en cuenta el jugo de limón en su lugar) y se acompaña mediante una mezcla de un medio graso como puede ser un aceite o una crema agria, mayonesa o yogur natural. Se emplea generalmente como acompañamiento y aliño de diferentes platos: de carnes, pescados, mariscos, verduras, etc.
Etimología: del francés vinaigrette, diminutivo de vinaigre, "vinagre".
Fundamentos:
EMULSION:
Es una mezcla homogénea y más o menos estable de dos ingredientes no miscibles entre sí,
Es decir que por naturaleza no pueden estar unidos, como por ejemplo el agua y el aceite.
Emulsión Inestable
Es la respuesta a la unión momentánea de 2 líquidos inmiscibles entre sí. Se da por la existencia de moléculas lipofóbicas (agua) que rechazan las grasas, e hidrofóbicas (grasa) que rechazan el agua. La adición de yema de huevo puede dar un poco de estabilidad a estas mezclas

Base de la Vinagreta:

3 partes de aceite por 1 parte de vinagre más condimentos.

Ejemplos:
Vinagreta de Mostaza.
Vinagreta de limón.
Vinagreta de Jamaica.

Vinagreta balsámica.

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