Que es una vinagreta?
Se trata de una salsa
emulsionada que contiene como ingrediente principal cualquier líquido ácido
como el vinagre (aunque a veces se tiene en cuenta el jugo de limón en su
lugar) y se acompaña mediante una mezcla de un medio graso como puede ser un
aceite o una crema agria, mayonesa o yogur natural. Se emplea generalmente como
acompañamiento y aliño de diferentes platos: de carnes, pescados, mariscos,
verduras, etc.
Etimología: del
francés vinaigrette, diminutivo de vinaigre, "vinagre".
Fundamentos:
EMULSION:
Es una mezcla homogénea y más o menos estable de dos
ingredientes no miscibles entre sí,
Es decir que por naturaleza no pueden estar unidos, como
por ejemplo el agua y el aceite.
Emulsión Inestable
Es
la respuesta a la unión momentánea de 2 líquidos inmiscibles entre sí. Se
da por la existencia de moléculas lipofóbicas (agua) que rechazan las grasas,
e hidrofóbicas (grasa) que rechazan el agua. La adición de yema de huevo puede
dar un poco de estabilidad a estas mezclas
Base
de la Vinagreta:
3
partes de aceite por 1 parte de vinagre más condimentos.
Ejemplos:
Vinagreta de Mostaza.
Vinagreta de limón.
Vinagreta de Jamaica.
Vinagreta balsámica.
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