Platillos Regionales de Francia
Alsacia - Comidas típicas de Francia:
o Choucroute Garnie.
Esta comida típica de Francia se prepara a
base de choucroute, tocino, salchichas francesas, salchichas de Estrasburgo,
panceta ahumada, carne de pato. Se cocina todo junto, en el horno, en
diferentes etapas. Se sirven las carnes y salchichas en el centro de la fuente,
sobre un lecho de choucroute, todo rodeado con patatas hervidas.
o Flammkuche. Tarta
flambeada con una base de masa fina de pan, relleno de aros de cebolla cruda,
panceta, leche ácida, fromage blanc. Se cocina en horno fuerte. Se come con la
mano.
Picardía - Comidas típicas de Francia:
o Hochepot. Plato de la
región de Picardía. Su origen es flamenco. Es un estofado de carne de ternera,
cordero y tocino, con vegetales, especialmente nabos.
o Carbonade flamenca.
Carne de ternera y panceta, cocinadas con cerveza, azúcar morena, echalotte,
cebolla, repollo en juliana y ajo.
Auvernia - Comidas típicas de Francia:
o Truffade. Esta comida
típica de Francia utiliza los tres ingredientes típicos de la región: patatas,
queso y tocino. Se dora el tocino, luego las patatas cortadas en rodajas finas,
se cocinan las patatas y al final de la cocción se agregan hebras de queso
cantal o tomme. Cuando el queso esté fundido, se revuelve todo para unificar.
Bretaña - Comidas típicas de Francia:
o Crepes (krampouezh).
Hay dos tipos: crepes, que se elaboran con trigo candeal y se usan para platos
dulces; y galettes, que se elaboran con trigo sarraceno y se usan para platos
salados.
o Far. Postre típico
semejante a un flan, hecho a base de harina, huevos, leche, azúcar y ron, que
lleva en su interior frutas, generalmente ciruelas. Se come tibio o frío.
Borgoña - Comidas típicas de Francia:
o Boeuf bourguignon.
Comida típica de Francia que se prepara con ternera cortada en dados y
marinada, pasada por harina, salteada en mantequilla. Se cocina luego con
cebollas, champignones y vino tinto.
o Gougère. Especie de
buñuelos a base de pasta choux (mantequilla, harina, huevos y queso)
Languedoc - Comidas típicas de Francia:
o Bourride. Sopa hecha a
base de una especie de mayonesa hecha con cebolla, zanahoria, apio, tomates,
ajo, vino blanco, agua, aceite de oliva y huevos. Cuando esta crema está lista
se le agregan pequeños trozos de pescado.
Lorraine - Comidas típicas de Francia:
o Quiche Lorraine. Tarta
hecha con una base de masa brisée, rellena con un batido de huevos y crema de
leche con tiritas de panceta blanqueada. Cuando se le pone queso pasa a ser
Quiche Alsacienne.
o Potée Lorraine. Plato
de campo, una comida típica de Francia. Puchero hecho con panceta, espaldillas
de cerdo, salchichas, jamón en un trozo, judías blancas, patatas, col rizada,
zanahorias, nabos y cebolla.
Normandía - Comidas típicas de Francia:
o Matelote. Plato con
mejillones y pescado en trozos, con una salsa a base de vino blanco o tinto. En
Normandía la preparan con sidra.
Provenza - Comidas típicas de Francia:
o Bouillabaisse. Sopa a
base de distintos tipos de pescado y mejillones, con ajo, cebolla, puerro,
tomates, aceite de oliva, hierbas y azafrán. Se sirve acompañada con rebanadas
de pan rústico. Es una comida típica de Francia.
o Calisson. Dulce
originario de Aix en Provence, del siglo XV. Hecho con pasta de almendras,
melones escarchados y azúcar, con feuille d’hostie por debajo y cubierta
glaseada
Platillos Regionales de Francia.
Alpes - Comidas típicas de Francia:
o Nougat. Dulce a base
de una pasta hecha con almendras, clara de huevo, azúcar y miel de lavanda.
Tiene forma de turrón. Ocasionalmente se le agregan frutas o frutos secos.
o Raclette. Plato de
queso fundido que se sirve con patatas hervidas o embutidos. El raclette es un
tipo de queso, de la región de Savoie, hecho con leche cruda de vaca.
Suroeste - Comidas típicas de Francia:
o Confit de canard. Esta
comida típica de Francia se prepara partiendo de pollo asado al horno,
acompañado con una salsa a base frutas ácidas (naranja, por ejemplo), jugo de
carne, mantequilla, oporto, brandy y vinagre.
o Canelé. Postre
elaborado a base de huevos, azúcar, mantequilla, harina y leche, perfumado con
ron o vainilla.
Aparte de estas comidas típicas regionales de Francia,
hay platos que se conocen y consumen en todo el país:
o Madeleines
(magdalenas). Postrecitos hechos con levadura, mantequilla, azúcar, huevos,
harina y ralladura de limón.
o Coq au vin. Estofado
de pollo cocinado con vino tinto, acompañado con cebollas y setas.
o Brioche. Pan hecho con
leche, huevos, mantequilla, azúcar y levadura.
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