miércoles, 16 de julio de 2014

La cocina mexicana patrimonio intangible de la humanidad.

La cocina mexicana patrimonio intangible de la humanidad.


La UNESCO (Organización de naciones unidas para la educación, ciencia y la cultura) se encargó de que el día 1 de Agosto del año 2010, la cocina tradicional mexicana sea reconocida como patrimonio intangible de la humanidad.
Esto después de haber presentado una candidatura que duro 6 años en ser aprobada por la UNESCO, dicho evento se efectuó en la quinta reunión del comité intergubernamental para la salvaguarda del patrimonio inmaterial de la humanidad, realizada en Nairobi, Kenia el 16 de Noviembre del 2010.
El reconocimiento se dio después de que un grupo de cocineras del estado de Michoacán mandaran un documento realizado en la Ciudad de Morelia, Michoacán, el día 4 de diciembre del 2009, en el marco del VI encuentro de la cocina tradicional michoacana, en el cual hace mención de la cocina tradicional mexicana como cultura comunitaria ancestral, popular y vigente.
Posteriormente dos cartas más fueron escritas en apoyo de la anterior mencionada, una escrita el día 8 de Enero del 2010, escrita por la Dra. Marcela Briz Garizurieta, del restaurante el cardenal y la otra Carta de Adhesión de Organizaciones y personas en apoyo de la inscripción de la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial de la Unesco escrita el día 13 de enero del 2010.

Luego de estas dos cartas la UNESCO decidió que los estados de Puebla, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Campeche, Tabasco, Yucatán y otros estados de México, fueran anexados también como parte del patrimonio, esto por el compromiso de las cocineras de Michoacán que se dieron el compromiso de Salvaguardar las tradiciones ancestrales de la cocina mexicana.

El fundamento principal de la protección como patrimonio, es el hecho de que después de siglos, aún se conservan las tradiciones culinarias y la trilogía de la alimentación mexicana que está a base de maíz, frijol y chile principalmente y que a pesar del mestizaje no se pierden estos tres principales elementos como base de la dieta del mexicano.

Otro fundamento principal, son las técnicas practicadas a lo largo de milenios como lo es la Nixtamalización (proceso por el cual el Maíz aumenta sus cualidades nutricionales), el uso del molcajete y metate. También es importante mencionar la Milpa y las Chinampas como principal medio de cultivo.

No solo la gastronomía de México fue declarada como patrimonio intangible sino que también algunas fiestas culturales de dos de las regiones de México como lo es la fiesta de los Parachicos y los cantos de la Pirekua.

Los Parachicos es una festividad que se lleva a cabo en el chiapa de corzo en el estado de Chiapas, los Parachicos son una de las tradiciones de carácter festivo y ceremonial más vigorosas y con mayor tradición cultural de México con varios siglos de vigencia.
En esta festividad se toman en cuenta lo que es la música, danza, comparsas, artesanías, gastronomía, ceremonias religiosas y fiestas puestas en escena con motivos ceremoniales en el mes de Enero en Chiapa de Corzo.

El documento de Plan de salvaguarda fue expedido por especialistas de la INAH y la autoridad estatal y municipal del estado de Chiapas, en el cual se destaca la compilación de técnicas artesanales utilizadas para la elaboración de máscaras, instrumentos musicales e indumentaria, además de la recuperación y registro de letras y música de rezos tradicionales.

Por otra parte tenemos los cantos del pueblo purépecha que llevan por nombre la Pirekua.

Estos cantos es un medio de expresión, comunicación, identidad y cohesión social del pueblo purépecha en Michoacán.

La pirekua es el canto tradicional que expresa el pensamiento, el sentimiento y el orgullo del pueblo Purépecha, donde los creadores y los pirericha (compositores e intérpretes) manifiestan su talento, creatividad y sentimientos.

Cabe destacar que gracias a estos cantos tradicionales del pueblo Purépecha se han podido conservar la lengua madre del pueblo, así como sus tradiciones, valores morales y tradiciones como lo son sus vestimentas, costumbres, tradiciones y artesanías.

Los grupos culturales, la comunidad indígena y los tres niveles de gobierno se dieron a la tarea de dar el reconocimiento al pueblo Purépecha y a su canto la Pirueka, para que sean reconocidos como patrimonio intangible de la humanidad y también sea preservado su legado cultural, así mismo sea parte de interés del programa turístico cultural “Ruta Vasco de Quiroga” implementado por el estado de Michoacán.

Bibliografía.

Convention for the safeguarding of the intangible cultural heritage intergovernmental committee for the safeguarding of the intangible cultural heritage number of document 00400. Para su inscripción en la Lista Representativa
del patrimonio cultural inmaterial en 2010.

Declaratoria de las cocineras tradicionales para el reconocimiento de la cocina tradicional michoacana como patrimonio cultural inmaterial, Gobierno del estado de Michoacán.
Restaurante el cardenal, solicitud a la UNESCO por Dra. Marcela Briz Garizurieta.

Recuerden que este es un gran momento dentro de la cultura y la gastronomía de México, hay que aprovecharlo  y pelear por defenderlo.


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1 comentario:

  1. Es estupendo ver como las comunidades internacionales reconocen a la gastronomía mexicana, por eso en Punto Mixto buscamos ofrecer opciones para disfrutar de está comida más cerca de ti

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