La
cocina mexicana patrimonio intangible de la humanidad.
La UNESCO (Organización de naciones unidas para la
educación, ciencia y la cultura) se encargó de que el día 1 de Agosto del año
2010, la cocina tradicional mexicana sea reconocida como patrimonio intangible
de la humanidad.
Esto después de haber presentado una candidatura que duro
6 años en ser aprobada por la UNESCO, dicho evento se efectuó en la quinta
reunión del comité intergubernamental para la salvaguarda del patrimonio
inmaterial de la humanidad, realizada en Nairobi, Kenia el 16 de Noviembre del
2010.
El reconocimiento se dio después de que un grupo de
cocineras del estado de Michoacán mandaran un documento realizado en la Ciudad
de Morelia, Michoacán, el día 4 de diciembre del 2009, en el marco del VI
encuentro de la cocina tradicional michoacana, en el cual hace mención de la
cocina tradicional mexicana como cultura comunitaria ancestral, popular y
vigente.
Posteriormente dos cartas más fueron
escritas en apoyo de la anterior mencionada, una escrita el día 8 de Enero del
2010, escrita por la Dra. Marcela Briz Garizurieta, del restaurante el cardenal
y la otra Carta de Adhesión de Organizaciones y personas
en apoyo
de la inscripción de la cocina tradicional mexicana en la Lista Representativa del Patrimonio Inmaterial de la Unesco
escrita el día 13 de enero del 2010.
Luego de estas dos cartas la UNESCO
decidió que los estados de Puebla, Veracruz, Oaxaca, Chiapas, Campeche,
Tabasco, Yucatán y otros estados de México, fueran anexados también como parte
del patrimonio, esto por el compromiso de las cocineras de Michoacán que se
dieron el compromiso de Salvaguardar las tradiciones ancestrales de la cocina
mexicana.
El fundamento principal de la
protección como patrimonio, es el hecho de que después de siglos, aún se
conservan las tradiciones culinarias y la trilogía de la alimentación mexicana
que está a base de maíz, frijol y chile principalmente y que a pesar del
mestizaje no se pierden estos tres principales elementos como base de la dieta
del mexicano.
Otro fundamento principal, son las
técnicas practicadas a lo largo de milenios como lo es la Nixtamalización
(proceso por el cual el Maíz aumenta sus cualidades nutricionales), el uso del
molcajete y metate. También es importante mencionar la Milpa y las Chinampas
como principal medio de cultivo.
No solo la gastronomía de México fue
declarada como patrimonio intangible sino que también algunas fiestas
culturales de dos de las regiones de México como lo es la fiesta de los
Parachicos y los cantos de la Pirekua.
Los Parachicos es una festividad que
se lleva a cabo en el chiapa de corzo en el estado de Chiapas, los Parachicos son una de las tradiciones de carácter
festivo y ceremonial más vigorosas y con mayor tradición cultural de México con
varios siglos de vigencia.
En esta festividad
se toman en cuenta lo que es la música, danza, comparsas, artesanías,
gastronomía, ceremonias religiosas y fiestas puestas en escena con motivos
ceremoniales en el mes de Enero en Chiapa de Corzo.
El documento de
Plan de salvaguarda fue expedido por especialistas de la INAH y la autoridad
estatal y municipal del estado de Chiapas, en el cual se destaca la compilación
de técnicas artesanales utilizadas para la elaboración de máscaras,
instrumentos musicales e indumentaria, además de la recuperación y registro de
letras y música de rezos tradicionales.
Por otra parte tenemos los cantos del
pueblo purépecha que llevan por nombre la Pirekua.
Estos cantos es un medio de expresión,
comunicación, identidad y cohesión social del pueblo purépecha en Michoacán.
La pirekua es el
canto tradicional que expresa el pensamiento, el sentimiento y el orgullo del
pueblo Purépecha, donde los creadores y los pirericha (compositores e
intérpretes) manifiestan su talento, creatividad y sentimientos.
Cabe destacar que
gracias a estos cantos tradicionales del pueblo Purépecha se han podido
conservar la lengua madre del pueblo, así como sus tradiciones, valores morales
y tradiciones como lo son sus vestimentas, costumbres, tradiciones y
artesanías.
Los grupos
culturales, la comunidad indígena y los tres niveles de gobierno se dieron a la
tarea de dar el reconocimiento al pueblo Purépecha y a su canto la Pirueka,
para que sean reconocidos como patrimonio intangible de la humanidad y también
sea preservado su legado cultural, así mismo sea parte de interés del programa
turístico cultural “Ruta Vasco de Quiroga” implementado por el estado de Michoacán.
Bibliografía.
Convention for the safeguarding of the
intangible cultural heritage intergovernmental committee for the safeguarding
of the intangible cultural heritage number of document 00400. Para su
inscripción en la Lista Representativa
del
patrimonio cultural inmaterial en 2010.
Declaratoria
de las cocineras tradicionales para el reconocimiento de la cocina tradicional
michoacana como patrimonio cultural inmaterial, Gobierno del estado de Michoacán.
Restaurante
el cardenal, solicitud a la UNESCO por Dra. Marcela Briz Garizurieta.
Recuerden que este es un gran momento dentro de la cultura y la gastronomía de México, hay que aprovecharlo y pelear por defenderlo.
Biografía:
Es estupendo ver como las comunidades internacionales reconocen a la gastronomía mexicana, por eso en Punto Mixto buscamos ofrecer opciones para disfrutar de está comida más cerca de ti
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