Pan Brioche.
El pan brioche o pan de yema, bollo de leche o suizo. Es
un pan de tipo dulce que tiene su origen en Francia, se caracteriza por ser
ligero y muy sabroso.
El pan brioche esta hecho a base de huevo, levadura,
leche, mantequilla y azúcar. Su peculiaridad es que la corteza se dora antes de
ser horneado lo que le da ese color característico mientras que en su interior
posee una miga de color amarillo pálido. El pan suele adoptar distintas formas,
incluso en forma de panes anulares y hexagonales. Es muy común ver un brioche
con pasas.
El brioche aparece por primera vez en una impresión del
año 1404 solo como palabra, se cree que se originó de una receta tradicional
normanda. Se sirve a menudo como pasteles o como base de un postre con muchas
variantes locales que añaden algunos ingredientes, rellenos o condimentos
propios. También se utiliza como complemento del foie gras o en algunos platos
a base de carnes.
El francés Jean-Jacques Rousseau en su autobiografía “Las
confesiones” de 1783, escribe como “una gran princesa” a la que se le dijo que
los campesinos n tenían pan, a lo cual contesto “Qu´ils mangent de la
brioche!”, que traducido al español dice ¡Que coman brioche!, frase que se
atribuida a María Antonieta. El bollo de leche trenzado o brioche tressée es
similar al jalá. El panettone es un
brioche con forma de campana alta, tradicional en Italia. Incorpora uvas, pasas
y trocitos de corteza de fruta escarchada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario