Durante la época de Independencia y sus años anteriores a la misma, lo
que hoy conocemos como restaurantes, en ese tiempo eran conocidos como Fondas o
almuercerías donde se degustaban platillos como Arroz a la Valenciana, huevos
estrellados, puchero, asado de pollo, chiles rellenos y mole de guajolote.
Durante 1810
era muy común el Xigote o gigote el cual
hace referencia al muslo del animal, se degustaba el famoso gigote de gallina y
de guajolote, así como los chirizos blancos, la longaniza real (el único
embutido de color rojo en su época),
Atole de Haba (El cual era muy bueno para los enfermos), pies de puerco
en Lechi, Etc.
Se cree que
era más habitual que la gente que vivía en el norte tenía más tendencia a
alimentarse de animales de corral, por el contrario la gente del centro, tenía
más suerte ya que podía degustar más fácilmente de alimentos un poco más
frescos como los pescados y frutas frescas así como de verduras de la región,
pero lo que es seguro es que muchos de los alimentos y dulces que se realizaban
en esa época eran creados en los conventos.
Miguel Hidalgo y Costilla.
Disfrutaba de la compañía, son y la canción ejecutados por indios y
mestizos de su parroquia.
Cuando era vísperas de navidad el cura Don Miguel Hidalgo mandaba a
matar entre 25 y 30 guajolotes y pedía a varias mujeres beatas que los preparan
en mole, esto para alimentar a los niños y ancianos pobres que iban a su
parroquia.
En ese tiempo el chocolate se consumía a todas horas del día inclusive
entre comidas como golosina. Miguel
Hidalgo al realizar las conspiraciones en contra del gobierno de la nueva
España siempre acompañaba y ofrecía Chocolate, ya que era una costumbre y
formalidad para los invitados de las familias aristócratas.
Chocolate en
agua y con leche, mole de pecho, frijoles a medio cocer, cabrito asado en la
lumbrada y Guajolote, era algunos de los alimentos que más disfrutaban Don
Miguel Hidalgo y Costilla.
Tanto así que
la última cena de Miguel Hidalgo y Costilla, el pidió que la gente que se
encontraba con él lo acompañara en su última cena de Guajolote, su comida
preferida.
Horas antes
de morir Miguel Hidalgo expreso estas últimas palabras “No me tengas
lástima, sé que es mi último día, mi última comida y por eso tengo que
disfrutarla; mañana ya no estaré aquí; creo que eso es lo mejor, ya estoy viejo
y pronto mis achaques se van a comenzar a manifestar, prefiero morir así que en
una cama de hospital”, estas fueron algunas de las últimas palabras del cura
Miguel Hidalgo y Costilla, expresadas el 29 de julio de 1811, horas antes de
ser fusilado en Chihuahua por el Ejército Realista.
Doña Josefa
Ortiz de Domínguez.
Así como era
amante de los dulces, también era amante de las semillas de calabaza y de
girasol, ella preparaba un mole vede como pocos.
Agustín de Iturbide
Le encantaba
comer cabrito, el cual disfrutaba con media botella de mezcal y lo ponía al
fuego. Cuando la carne estaba en su punto, se la ponían en la mesa y él mismo cortaba
en trozos, dando partes a sus hombres y él se quedaba con una buena tajada, ya
que él era de buen comer.
Se dice que
cuando se consumó la guerra de independencia, el guerrero inmortal de Zempoala
firmo el tratado de Iguala y el tratado de Córdoba, una vez pasado esto decide
visitar Puebla por motivo de su santo y por qué tenía seguidores en esa región.
El día 28 de Agosto de 1821 fue recibido con un banquete el cual eran los
chiles en nogada los cuales representaban los 3 colores que representaba a la
recién creada bandera.
(Aunque existen otras
versiones sobre el significado de los colores de la bandera, que aunque son
menos conocidas parecen más veraces: Una de ellas hace referencia a que los
tres colores de la bandera fueron tomados de los colores que tienen las alas
del ángel que aparece a los pies de la virgen de Guadalupe en el famoso ayate,
los cuales son así mismo verde, blanco y rojo, representando las tres virtudes
teologales, las cuales son; Fe, Esperanza y Caridad. Lo anterior no tiene nada
de descabellado ya que México se fundó como una nación Católica, debido a la
influencia española, y los colores de las alas en el ayate son mucho anteriores
a la independencia de México y representan precisamente eso, las virtudes
teologales. Del mismo modo, se dice que cuando Juárez separó la iglesia
del gobierno también se buscó darle otro significado a los colores de la
bandera, ya que era intolerable que nuestro símbolo patrio entrañara un
significado religioso, y fueron estos nuevos significados a los colores
nacionales los que hoy se le enseñan a los niños en las escuelas).
Allí también se ofrecieron gran variedad de platillos poblanos elaborados por las Madres Contemplativas Agustinas del convento de Sta. Mónica (que ya tenían fama de grandes cocineras) confeccionados con los ingredientes de temporada y buscando encajar también en los colores de la bandera. Utilizando nuez de castilla tierna y la granada de corona y bermellón, para que la salsa y los granos tuvieran ese color blanco y rojo, para completar con el verde de las hojitas de perejil adornando el chile. Era una buena manera de hermanarse con la nación y con Iturbide el hecho de poner los colores de la bandera en un platillo preparado para una ocasión especial.
Allí también se ofrecieron gran variedad de platillos poblanos elaborados por las Madres Contemplativas Agustinas del convento de Sta. Mónica (que ya tenían fama de grandes cocineras) confeccionados con los ingredientes de temporada y buscando encajar también en los colores de la bandera. Utilizando nuez de castilla tierna y la granada de corona y bermellón, para que la salsa y los granos tuvieran ese color blanco y rojo, para completar con el verde de las hojitas de perejil adornando el chile. Era una buena manera de hermanarse con la nación y con Iturbide el hecho de poner los colores de la bandera en un platillo preparado para una ocasión especial.
José María Morelos y Pavón.
En plena
guerra de independencia, comía carne seca la cual el remojaba en mezcal para
ablandarla esto le permitía tener las fuerzas para seguir adelante con sus
anhelos de libertad.
Morelos
despreciaba el vino y la cerveza porque era una bebida de gachupines y pensaba
que el Tlachique (pulque) era la bebida de los ancestros.
Bibliografía.
Colección de
recetarios antiguos, libro de cocina de la gesta de independencia. Conaculta
Nuestro Mero
mole, breve historia de la cocina mexicana. Jesús Flores y Escalante.
Cocina del
bicentenario, tomo 2 de 8, gastronomía de la independencia 1810 – 1877.
http://www.bicentenario.gob.mx/acces/index.php?option=com_content&view=article&id=64:independencia-la-gastronomia-novohispana-un-puchero-para-el-senor-virrey&catid=2:200-anos&Itemid=12
http://www.mexicodesconocido.com.mx/antecedentes-de-la-independencia-de-mexico.html
http://www.terra.com.mx/articulo.aspx?articuloid=1030395
http://www.informador.com.mx/cultura/2010/185512/6/la-gastronomia-se-nutre-con-la-independencia.htm
http://www.inah.gob.mx/boletines/8-investigaciones-y-estudios-historicos/4257-ultimas-horas-de-m-hidalgo
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